本网讯(新闻中心通讯员;方兴)9月3日上午,副校长程雁雷带队赴中科院合肥物质科学研究院,就学校服务合肥综合性国家科学中心、发挥双方优势推动科教融合、共同举办创新发展高端论坛、开展科技创新软科学方面战略合作及其机制研究等进行深入调研。中科院合肥物质科学研究院院长、安徽大学校长匡光力代表主持召开调研座谈会。


  

程雁雷带队到中科院合肥物质科学研究院调研


匡光力指出,合肥综合性国家科学中心的获批建设是合肥物质科学研究院发展的难得机遇,也是安徽大学融入国家创新平台的重要契机,希望双方进一步发挥互补性优势,在人才培养、人才交流、自然科学和社会科学的交融创新方面开展深度合作,推动合肥综合性国家科学中心的建设和发展。安徽大学人文社会科学要积极对接国家“一带一路”战略,优化学科专业设置,进一步加强国家“一带一路”战略紧缺人才培养和“一带一路”沿线国家政治、法律、经济、文化研究。

匡光力指出,创新发展高端论坛要围绕合肥综合性国家科学中心的创新发展需求举办,做到声势与实效并重;选题要结合科学中心的四大领域,即能源、信息、环境和健康的知识创新、产业创新、金融创新和战略发展展开,研究成果要做到切实可用;双方要建立合作机制,相关部门定期开展协商;依托合肥物质科学研究院的技术创新工程院和安徽工业技术创新研究院,以及安徽大学的绿色产业技术研究院和创发展战略研究院这四大功能性平台,加强人才双聘和深度合作。

程雁雷指出,匡光力院长兼任安徽大学校长,推进安徽大学进入合肥综合性国家科学中心的国家创新格局。学校将积极思考、主动作为,推动学校“3+1”平台建设,落实双方合作机制,积极服务于合肥综合性国家科学中心建设。

发展规划处、人文社会科学处、经济学院、商学院和创新发展研究院负责同志参加调研,并围绕服务合肥综合性国家科学中心建设的方法路径、拟开展的合作研究、战略合作以及近期拟举办的创新发展高端论坛提出意见和建议。