4月15日,“《罗马条约》60周年:欧洲一体化的困境与挑战”学术研讨会暨中国欧洲学会2017年学术年会在磬苑校区召开。

中国欧洲学会会长、中国社会科学院学部委员周弘,安徽大学党委副书记、常务副校长王群京,中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东等出席开幕式并致辞。副校长程雁雷主持开幕式。

外交部欧洲司代表张彦宇、商务部欧洲司代表王宇鹏分别在开幕式上发言。张彦宇主要从外交的角度介绍了中欧关系的现状,谈论了英国脱欧对中国的影响,说明了英国脱欧后中国该如何发展好与欧盟及英国的关系。王宇鹏认为应该在战略上加大对欧盟的重视,拓宽合作领域,妥善管控分歧,促进双边经贸关系健康稳定发展。



开幕式后,各位专家代表进行了主题发言。

中国欧洲学会终身顾问伍贻康作了题为“关于欧洲一体化的思考”的发言,从欧洲一体化解决和平安全问题的三点目标和欧盟目前仍以法德为核心等方面进行了介绍。

复旦大学教授丁纯作了题为“欧洲的经济、社会现状和前景”的发言,主要从“多数欧洲”的政治经济学分析,进行欧盟成员国发展趋同性的实证分析。

同济大学教授郑春荣作了题为“欧盟逆全球化思潮涌动的原因与表现”的发言,从逆全球化的思潮背景下介绍了欧洲内部不平等的局面,以及导致这种局面的原因。

中国政法大学教授张淑静作了题为“欧盟经济一体化面临的挑战与对策——基于英国脱欧模式分析”的发言,主要介绍了欧盟目前面临的严峻形势和挑战,以及欧盟内部欧洲一体化战略的改革趋势等内容。

中国社会科学学院研究员田德文作了题为“欧洲民粹主义兴起的原因与影响”的发言。从文化角度讲述了民粹主义对于欧盟现状的影响,以及形成这一影响的原因。

中国人民大学欧洲研究中心主任王义桅作了题为“中欧在21世纪海上丝绸之路的合作:问题与前景”的发言,从“一带一路”的角度看待中国与欧洲的关系,强调通过“海上丝绸之路”加强与欧洲的合作。

中国国际问题研究院研究员崔洪建作了题为“欧洲一体化前途与中欧关系走向”的发言,主要从历史角度看待欧洲一体化,强调了《罗马条约》的重要性,同时说明要从政治经济可持续方面与欧洲进行合作。

上海社会科学院研究员、上海欧洲研究会会长徐明棋作了题为“英国硬退欧的前景及对中欧关系的影响”的发言,主要表达了英国脱欧后中英关系总体处于平稳状态,并对中欧关系也产生巨大影响的观点。

四川大学邓翔教授作了题为“内陆地区融入‘一带一路’的路径分析——以‘蓉欧+’战略为例”的发言,从内陆地区角度谈论中欧关系,强调中欧班列的作用,提倡进一步加强对外开放。

上海欧洲学会杨海峰作了题为“欧洲官方智库对欧盟南海政策的影响机制分析:以欧盟安全研究所为例”的发言,主要介绍了欧盟官方智库在中菲南海问题中的影响和作用。

本次会议由中国欧洲学会主办,南京大学欧洲研究中心和安徽大学欧盟研究中心承办。会议期间,来自安徽大学、中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、南京大学、四川大学、山东大学、中国国际问题研究院、上海社会科学院、安徽省社会科学院等高校和科研机构的专家学者,还围绕“英国脱欧与欧洲一体化的未来”、“中欧经贸合作及外交关系”、“法德核心与欧洲一体化”、“欧洲难民危机和民粹思潮的复兴”、“欧洲联盟的双边与多边外交”和“欧洲社会发展专题”等主题举行了分组讨论。