一、安徽经济社会“稳中求进”战略问题

12017年度安徽经济社会“稳”的因素与挑战,如何保持“稳”的走势。

2)“进”的机遇与重点,需要突破哪些关键环节。

3)实现“稳中求进”的新动能问题(可全面分析,也可专门分析一二个)

二、建设内陆开放高地问题

1利用“一带一路”和长江经济带大开放新战略,落实合肥“双节点”定位和皖南国际文化旅游示范区部署,打造两个开放增长极。

2集聚要素推进世界级产业集群形成,凝练重点集中力量突破二三个生长点,如智能家电制造集群、量子产业集群及其他产业等等。

3构建开放平台,依托合肥、芜湖、马鞍山综合保税区等基础建设安徽自由贸易区可行性。构建安徽对外国际运输大通道。

4复制上海自由贸易区体制机制,深化投资、贸易、金融、商事等体制机制改革。

三、科技创新问题

1加快建设合肥国家综合科学中心和合芜蚌自主创新示范区,实施科技创新资源与成果的全球配置与转化,打造科技创新高地。

2增加科技创新投入,增加政府创新引导资金投入,更要运用放大杠杆效应。

3完善创新组织及其运行机制(国家142家科技产业联盟中安徽仅有2家,省内曾建设了20多家,但效果不如人意),如何加强和完善甚至重组,使之真正高效。

4皖北地区创新增长极如何选择和建设。

5创新的三链集成平台建设。

6优化创新激励政策问题。

四、农业和扶贫问题

1保障粮食生产能力与提高粮食质量及农业增值(新品种与技术推广运用,品种结构调整)。

2农业产业组织。规模经营(大户、家庭农场),集体经济(合作组织和村级集体经营)

3土地确权后的资本化及其流动问题(包括经济的、法律的)。

4扶贫中的因灾、因病等返贫的长效解决机制(公共的、私人的分别施策)

五、安徽未来二三年发展中的风险及其防范问题

1金融区域系统性风险的评估与防范及处置对策。

2地方债务风险评估与处置对策。

3产业变革、行业调整情势下就业和再就业问题。

4一些地方发展低迷、区域发展不平衡加剧(个别市和一些县)引发的社会问题应对。

六、合肥国家综合科学中心建设问题

1发挥国家综合科学中心外溢效应(产业化、集聚科研资源等)

2省市支持国家综合科学中心的政策和措施。

3国家科创布局与省市科创(地方、企业)整合问题。

七、民营资本进入PPP问题

1民营资本进入PPP的形式与路径。

2鼓励民营资本进入PPP的支持政策状况与完善。

说明]

1、以上是选题指南(但不限于),具体问题的把握和表述可自定。

2、智库选题系应用对策研究,重在针对和分析具体的现实问题,论题集中,观点鲜明,提出有可操作性的对策建议。文章篇幅一般在3千字左右,言简意赅。

3、智库选题均为“短平快”,要求在1-2月内完成,急用选题需在半月内完成。

  

安徽大学创新发展研究院

2017417