“一带一路”与安徽对外经济

  王泽壮

  目前,安徽省“走出去”成果丰硕,特别是建筑、汽车、水泥等领先于全国,其中,对“一带一路”沿线国家经济贸易合作成为安徽省“走出去”的亮点:2016年,全省在“一带一路”沿线国家设立境外企业总数已达600多家,仅2016年对沿线国家投资7327万美元;新签对外承包工程合同11亿美元,完成营业额9.3亿美元、增长13.4%。海螺集团在“一带一路”沿线5个国家建有水泥生产线,目前海螺水泥境外盈利已经占到总盈利额的70%;奇瑞汽车在伊朗、俄罗斯等13个沿线国家建立了汽车生产基地及营销网络。此外,省相关部门成立了“先进制造业产业合作发展联盟”“工程总承包产业联盟”“外部煤炭资源产业合作开发联盟”等7大产业联盟,涉及安徽大型国有企业80多家。以产业联盟企业为主力,安徽已形成了以大型国有企业为龙头、相关国有企业“抱团出海”的基本态势。与此同时,民营企业也逐渐成为安徽企业“走出去”的生力军。以东非的乌干达为例,发展得很好的安徽民营企业有方方集团、花园集团、CCLE轮胎制造厂等40多家,涉及建筑承包、房地产开发(包括工业园区)、建材、太阳能发电、国际旅游、贸易等。这些企业在“走出去”中,方法灵活、效率高、注重实效,表现出显著活力。

  但安徽在“走出去”中还存在一些亟需解决的问题,如对“一带一路”沿线国家或地区认识上还较隔膜、缺乏具有较大影响力和控制力的企业集团、民营企业还面临诸多困难、外语小语种翻译人才缺少等。因此,安徽进一步深化与“一带一路”沿线国家的合作,还需从以下几方面发力:一是加强与这些国家建立联系和交流,并邀请国内专家和企业界有经验的人士进行培训,介绍亚非世界、阿拉伯世界等,以理性、客观、全面地了解和认识这些国家,从而有利于我们心理上“走出去”。二是针对安徽高新技术产业、生产性服务业“走出去”还很少的现状,相关部门进行细致调研、摸清家底、逐渐培养、重点帮扶。三是针对民营企业制定相关培育、奖励和支持制度,建立不同国家的安徽商会,建立专门的协调接待中心,为民企提供实实在在的服务。四是加强对“一带一路”沿线国别域情的研究人员和专业技术外语人才的培养,鼓励民间教育力量创办“一带一路”沿线国家小语种基地。五是进一步搭建省级“一带一路”综合信息服务平台,在信息共享、市场背景、项目对接、风险防控、中介服务等方面,为企业提供更丰富、更快捷、更专业、更精准的优质信息,畅通信息汇总和分享渠道,进一步协同行动,从而把安徽与“一带一路”沿线国家或地区的合作推向深入。(作者系安徽大学国别和区域研究院教授)