“一带一路”背景下推进与非洲合作的路径

2017年710

方伟

  “一带一路”倡议提出以来,得到全球100多个国家和国际组织的响应和参与,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通取得了实实在在的成果。就非洲国家而言,“一带一路”成功对接了非洲国家的工业化需求,也为中非经贸合作提供了新机遇。

  与非洲国家间的经贸合作,一直是安徽对外开放的亮点。皖企对非经贸合作遍及非洲41个国家和地区,涉及农业、建材加工、基础设施建设、冶金及矿产资源开发等多个领域。 2015年,安徽对非洲国家直接投资额达82.5亿元,占全省总量的38.6%2016年,安徽对非洲国家的进出口额达148.1亿元。安徽外经建设集团、安徽建工集团、安徽农垦集团、中铁四局、中国十七冶集团、江淮汽车集团、铜陵有色金属集团等一大批皖企和在皖企业在非洲大陆扎根并逐步发展壮大。在对接“一带一路”建设的大背景下,安徽利用好与非洲国家之间经贸合作的既有优势,推进与非洲国家之间的优势产能合作,是推动皖企“走出去”和打造内陆开放新高地的重要途径。

  第一,要强化政策引导,支持重点产业、重点企业“走进非洲”,深度推进国际产能和装备制造合作。一方面,安徽作为中部省份,处于“一带一路”和长江经济带重要节点,拥有一大批有较强国际竞争力的优质企业,在建材、汽车及零部件、钢铁、有色、光伏、工程机械、农业、生物化工等领域参与国际产能合作,优势明显。另一方面,大多数非洲国家处于工业化起步阶段,对钢铁、水泥等产品需求旺盛,但生产能力有限,渴望引进这些产能以加快工业化步伐。

  第二,要以大型企业参与非洲国家基础设施建设为切入点,壮大和提升安徽对外经贸合作的规模和水平。基于自身改革开放以来的发展经验,我国积极助推非洲国家提升基础设施水平,积极推动非洲建设“三网一化”(铁路网、公路网、区域航空网络和非洲工业化),如资助肯尼亚建设从蒙巴萨港到内罗毕的铁路,并连通乌干达,卢旺达和南苏丹等邻国的铁路网等。我国企业在参与非洲基础设施建设方面能够得到我国政府诸多的支持和鼓励。 2016年非洲在建的基础设施项目41.9%由中国公司承建,约四分之一的非洲项目由中国金融机构投资。安徽外经建设集团正是安徽参与非洲国家基础设施建设的佼佼者。安徽外经“以援外带动境外投资,实现多元化,以资源开发促转型”的经营方针,先后在近20个非洲国家开展国际工程承包、矿产资源开发、房地产开发、连锁超市、国际教育等业务。20多年来,安徽外经每年输送到国外的物资设备货值达数十亿元,带动了国内劳务、管理人员和商品的大量输出。

  第三,要利用好安徽与非洲国家合作兴建的境外产业园区平台,改善皖企投资环境,降低企业运营风险,推动安徽中小企业抱团出海。安徽省农垦集团津巴布韦农产品加工经贸合作区和安徽省外经建设(集团)有限公司莫桑比克贝拉经贸合作区两个省级境外合作园区的建立,正是安徽在这方面做出的有益尝试,其推助功能已开始发挥,如贝拉经贸合作区已被莫国政府批准成为“莫桑比克第二个特别经济区”,货物进出免税成为现实。实践证明,建设境外工业园区、经贸合作区作是帮助企业“走出去”的重要途径,不仅能帮助企业解决很多非洲国家普遍存在的基础设施和营商环境不佳等问题,还可以帮助安徽优势产业实现抱团走进非洲,形成企业境外投资集聚效应。

  (作者单位:安徽大学西亚北非研究中心)